LE GREFFAGE :

LA CLE DU METIER

Le greffage est une méthode courante utilisée pour produire des plants de vigne sains et vigoureux avec des caractéristiques de croissance et de résistance spécifiques.

Le greffage d’un plant de vigne implique la greffe d’une partie de la plante appelée le greffon sur une autre partie appelée le porte-greffe. 

Le greffon est généralement un rameau de vigne provenant d’un cépage spécifique, que le producteur souhaite cultiver. 

Le porte-greffe a été sélectionné pour ses caractéristiques de croissance et de résistance aux maladies ou aux conditions environnementales.

Pour réaliser la greffe, le producteur de vigne va couper le greffon et le porte-greffe de manière à obtenir une forme spécifique pour chacun d’eux, puis les assemblent de manière à ce que les deux parties soient en contact étroit.

GREFFAGE vitipep's

LES DEUX PRINCIPAUX TYPES DE GREFFAGE :

La greffe oméga :

95 % des plants de vigne sont greffés en oméga – nommée ainsi à cause de la forme du poinçon : la lettre Ω à l’envers.

La greffe oméga s’effectue à l’aide de deux machines, l’une assurant la découpe, l’autre l’assemblage en 1 ou 2 coups à un rythme de 600 à 700 greffes par heure.

La greffe anglaise :

5 % des greffés-soudés sont produits par greffe à l’anglaise, ce qui permet de mettre les 2 cambiums en continuité et d’avoir une bonne surface de contact (coupe oblique).

Ce type de greffage est réalisé en 2 fois (coupe, assemblage à la main) à une cadence de 300 à 500 greffes par heure.

Tout plant de vigne certifié Vitipep’s doit être composé d’un porte-greffe et d’un greffon 100 % français.

Pourquoi ? Car la réglementation française impose une qualité sanitaire stricte.

Un plant de vigne Vitipep’s c’est un plant de vigne français, prospecté et sécuritaire.

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